quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Hoje há pipis.


Caramba! Parece impossível ainda não termos falado de pipis neste blog.
Não que isto é malta de respeito! Só se for quando estamos com o grão na asa.
Chego a ficar com pele de galinha só de pensar neste petisco. Tenho pena é que demore tanto tempo a fazer.
Para quem não tem ido aos treinos, os pipis são as moelas, fígado, coração, pescoço e até os pezinhos do frango, tudo cortadinho aos pedacinhos.
Bom! Fazer uns pipis no tacho é fácil mas tem o seu modo.
PRIMEIRO:
Não há cá panelas de pressão para ninguém! Por isso é que demora 2 horas ou mais mas fica mais apurado e com o molho espesso e assim é que é um molho dos pipis.
Aqui o truque é cozinhar em lume brando, o tempo que for preciso.
SEGUNDO:
Não é preciso refogados nenhuns! Isso apenas vai desperdiçar tempo as qualidades nutricionais e espessantes que a cebola tem. Colocam-se todos os ingredientes no tacho, de preferência de barro e apenas vamos mexendo atempadamente para não pegar.
TERCEIRO:
Bom pão para acompanhar.

E é assim:
Junta os pipis, um pouco de azeite, sal, pimenta e picante a gosto, cebola e alho picados, uma folha de louro, um pouco de colorau, 1 tomate bem maduro esmagado, vinho tinto (eu utilizo apenas cerveja, dentro e fora do tacho), 2 cubos de caldo de galinha, um raminho de salsa e meio pimento vermelho cortado em pequenos cubos para se desfazer totalmente.
O vinho ou a cerveja devem cobrir bem os pipis (censura) porque durante o tempo que se segue vão suar bastante e perder muitos líquidos (censura).
Controla o molho acrescentando água se estiver a ficar seco ou tira tampa lá para o final se ainda estiver muito aguado. Rectifica também o sal a meio da cozedura.
Quando as moelas (o que demora mais a cozer) estiverem tenrinhas e o molho bem apurado e grosso podes desligar.
Esta comida não tem hora marcada. Podes fazer num dia e comer no outro que ainda fica melhor. Portanto é bom para festas porque podes fazer com calma e antecedência.

Vá, vão lá chatear a Maria por causa dos pipis.

1 comentário:

Andreia Mendes disse...

Muito obrigado!!!

Foi a pessoa mais directa e eficaz para explicar esta receita..

já vi tanta porcaria em sites e forúns, etc, que complicavam tudo...

Continue com boas publicações.

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